Текущие дата и время

Naruto Roll

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Naruto Roll » Проза » Малиновое небо>>

Малиновое небо>>

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Название: Малиновое небо
Автор: Non_stop
Бета: нет
Размер: большое мини
Рейтинг: pg-13
Жанр: романтика
Статус: закончено 21.09.11
От автора: собственно, идея второй книги Апрель из "Люди, попавшие в шторм". Уж очень она прицепилась, поэтому написала. Цифр будет восемь. История о ванильке (да-да, окно, подоконник, кофе...) девушке, нашедшей себе друга через окно. Планировалось лёгким, надеюсь, так оно и выйдет.

Я люблю одиночество. У меня нет друзей и родственников. Точнее, есть, но я им не нужна. Если мы встречаем друг друга на улице, то делаем вид, что не знакомы. Правда, такое случается крайне редко. Они живут в роскошных домах с охраной, ездят на дорогих машинах, а я живу в крошечной комнате в коммуналке. Так что, порой я им завидую.
У меня не было прекрасного детства. Я не имею понятия, кем был мой отец. Мать спихнула меня на бабушку, которая любила выпить. За мной не следили и игрушками одаривали лишь в день рождения и новый год.
Когда мне было десять, моя мать вышла замуж за человека, который осыпал меня подарками. Но так было только первое время. Он был богат и, если честно, я до сих пор не могу понять, что он нашёл в моей матери. Вскоре у меня появились брат и сестра. С того момента всё стало по-старому.
Когда мне было семнадцать, бабушка умерла. Маме пришлось забрать меня к себе. Чуть меньше года я жила в роскоши, но я была нежеланным «гостем». Мать постоянно сверлила меня взглядом и ругалась, когда я делала что-то не так. А не так я делала слишком многое. Неправильно ела. Руки часто были испачканы краской. Волосы растрёпаны. Посуду сама мыла.
Да, я понимала, что человек в моём возрасте должен следить за собой, быть чистоплотным и прочее. Но дома ведь можно…
Когда мне исполнилось восемнадцать, мне «подарили» комнату в коммуналке. В общем, от меня избавились. Ежемесячно на мою карточку поступала денежная сумма на проживание, лишь бы я никого из них не беспокоила.
Это больно, когда от тебя отказываются, но, если бы я могла, я бы сама отказалась от них.
Я поступила в институт, но вскоре бросила. Работу искать не спешила, содержание позволяло. Мои соседи оказались невероятно мерзкими. В квартире постоянно пахло сигаретами и алкоголем. Именно тогда я поняла, что моя бабушка совсем не пила.
Я проводила свободное время на крыше и рисовала небо. Я любила рисовать закат. Я была благодарна бабушке за то, что она запихнула меня в кружок изобразительного искусства, чтобы я ей не мешала. Краски, мольберт, холсты… это всё, что у меня было.
Недавно, дом, в котором находилась комната, в которой я жила, решили снести, так что мне досталась комната в новом доме и с новыми соседями. Она была ещё меньше, но в ней было большое окно с широким подоконником. Я любила окна. Особенно наблюдать из них за прохожими. Но, видимо, в этот раз такой возможности не представится. Какой-то идиот поставил невероятно близко два дома. Окна в окна. Так что мне придётся купить занавеску…

Раз

Если бы я могла стать небом, то я бы, наверное, записалась бы в очередь таких же безнадёжных людей, как я.  Мы бы сидели на крыше и дожидались своей очереди. Правда… Сколько живёт небо? Мне бы не хотелось ждать вечность или несколько вечностей, поскольку я в неё не верю.  Кто придумал это красивое слово? Пусть придумает его обратно!  Надело уже. Вечность то, вечность сё. Её кто-нибудь видел? Вот небо видят все зрячие люди. За остальных не могу ручаться, не была в их шкуре.
Я подошла к окну, раздвинула штору и оперлась локтями на подоконник. Из-за этого дуратского дома напротив был лишь виден краешек неба. Я любила рисовать закаты. Небо становилось малиновым. Будто оно впитало в себя сок, как губка, и он тонкой струйкой стекает куда-то вглубь.
Тот разваливающийся дом мне нравился лишь видом из окна и тем, что я в любое время могла забраться на крышу. Здесь же всё было каким-то непонятным. В моём подъезде не было выхода на крышу, в другой же было не попасть. Впрочем, как-то мне удалось прошмыгнуть, но оказалось, что вход заперт и на то, чтобы побывать на крыше, надо получить разрешение у председателя. Какая дурость. Пускала она только тех, кому надо было установить антенны или же провести ремонтные работы. Вообще, я считаю, что антенны – это неприлично. Только загромождают дом, портят вид…
Я грустно вздохнула и стала разглядывать соседний дом. В нём были широкие, как мне казалось, нестандартные окна. Он был выложен крупными квадратными плитами бледно-жёлтого цвета. Дом, в котором жила я, был менее красивым, но таким же молодым. Я слышала от соседки, что в соседнем доме подъезды нежно-персикового цвета, не то, что наши цвета бетона. И что там на каждом этаже цветы, а в пролётах картины или фотографии. Я не завидовала. К подъездам я испытывала равнодушие. Видишь ты его пару раз на дню, к чему такая роскошь?
Мой взгляд привлекло окно без штор. Или там шторы-рулоны, которые опускаются только по ночам. Оно было на этаж ниже моего. Окно открыли, и из него высунулся парень с сигаретой в руке. Он поставил на подоконник что-то тёмное (вероятно пепельницу) и поднёс к сигарете зажигалку. Я неосознанно нахмурила нос, будто ощутила запах дыма. Не могу сказать, что с ужасом, но меня охватывали тяжёлые, неприятные чувства, похожие на панику, когда я вспоминала квартиру в старом здании.
И зачем он курит? В любом случае, его причина глупа.
- Аля? – раздался голос соседки.
Это имя почему-то ассоциируется у меня с сандалиями. И это имя моё.
Я неохотно оторвалась от своего увлекательного занятия и отправилась на кухню, откуда раздавался голос.
Моя нынешняя соседка была очень приятной женщиной. Она была чересчур заботливой. Соседка годилась мне в матери. У неё был сын чуть старше меня, который в данное время был в армии, поэтому вся её материнская любовь доставалась мне.
- Я боялась, что ты ушла, - сказала женщина, увидев меня. Её улыбка была тёплой. – Я тут пирожков напекла, садись, кушай!
Я натянуто улыбнулась.
Я любила пирожки, но мне была непривычна такая забота. Я боялась, что со временем это начнёт меня сильно раздражать, и я сорвусь. Сложно так переключиться, когда постоянно находился в «одиночестве». Я и разговаривала только по необходимости.
Я села за небольшой стол. Передо мной поставили блюдо с пирожками и чашку с чаем.
- Кушай больше, а то такая худенькая.
Было вкусно, но я не привыкла есть в таких количествах. А моя фигура была такой независимо от того, сколько я съем. Наследственное, так сказать.
- Вкусно? – улыбалась соседка, глядя на меня.
В ответ я кивнула.
Интересно, она любит картины? Мне бы хотелось отблагодарить её. Мне бы хотелось нарисовать для неё малиновое небо.

Два

У меня не было ни телевизора, ни компьютера. Я работала с семи утра до трёх дня в фастфуде и вполне могла позволить себе покупку ноутбука, но он мне был попросту не нужен. Если я хотела посмотреть фильм, я шла в кино. Если мне хотелось общения, я рисовала. Жить без этих новоротов вовсе не скучно. Впрочем, тот парень из окна, которое привлекло мой взгляд, каждый вечер, а скорее ночь, смотрел фильмы. У него был громадный телевизор напротив окна, поэтому я прекрасно видела картинку. Не хватало только звука. Интересно, он догадывался, что фильм вместе с ним смотрит кто-то ещё?
А вообще, мне не нравилось моё предположение, что его диван или кровать находилась вплотную к окну. Это как плевок в душу. Я представляла себе не заправленные простыни, подушку, прижатую к стене, и тёмную пепельницу. Отвратительно-помятый вид. Так я бы назвала эту картину.
Я сидела на подоконнике и рисовала того самого парня, который курил. Надо сказать, меня поражала его постоянность. Каждый день примерно в одно и то же время. Всего один раз за вечер. Почему-то, когда я наблюдала за тем как он курит, мне хотелось выпить на балконе, которого не было, чашку горячего, крепкого кофе. Вот и сейчас моё желание приготовить себе этот напиток сдерживал лишь портрет, которым я была так увлечена.
Я не считала, что можно красиво курить. Это было невозможно по определению. Но он здорово смотрелся. Я впервые опорочила свои рисунки сигаретным дымом. Это было слегка неприятно, но ещё было что-то другое, что затмевало это чувство.
Я очередной раз посмотрела на него и встретилась с ним взглядом. Это было так неожиданно, что моя душа испуганно вздрогнула, забыв о том, что тело должно копировать действия. Было ощущение будто меня поймали на месте преступления.
Его взгляд был пристальным. Я хотела отвести взгляд первой, но не могла. Мне нравилось смотреть людям в глаза, а сейчас это выглядело так, будто я действительно была в чём-то виновна. Я заметила ухмылку на его губах, а после он потушил сигарету, забрал пепельницу и закрыл окно. Я слегка приуныла и погрузилась целиком и полностью в рисунок. Пора было приступать к краскам.
Сегодня на работе был довольно лёгкий день. Утром было мало посетителей, а основной поток начал прибывать к концу моей смены. На улице было душно и напитки расходились только так. Перед уходом я налила себе большой стакан газировки, хотя не была фанатом подобных напитков. Выпила я немного и поставила стакан в холодильник. Соседка прочла мне короткую мораль о вреде подобных вещей, увидев в холодильнике мой напиток. Ну, и рассказала о том, насколько то, что я выпила, хорошо отмывает унитаз.
Честно говоря, я не понимала людей, которые всё это рассказывали. Я и сама прекрасно знала насколько это вредно, но взяла. А раз взяла, значит, согласилась со всеми возможными последствиями. Ну как-то так я себе это представляла.  К тому же, неприятно было слушать о питьевом средстве для отмывки унитазов. И вообще, мне смутно верилось в правдивость данной легенды. Хотелось посмотреть на человека, который моет унитаз газировкой.
Сегодня был один из тех исключительных вечеров, когда парень из моего любимого окна не курил в обычное время. Вероятно, его просто не было дома. Можно сказать, что я впустую разглядывала окно его комнаты целый час. Как какой-то фанатик.
Я поужинала, достала из холодильника стакан с газировкой и зашла в свою комнату. Рисовать сегодня не хотелось. Я подумала о том, что мне следует завести домашнее животное. Так бы я сейчас уделила ему внимание, а не виду из окна. На этом небольшом кусочке травы между нашими домами гуляло несколько человек со своими питомцами.
Пить через трубочку было легче, чем обычно. Пьёшь и не замечаешь этого. Как дышишь.
В детстве пить через трубочку мне казалось праздником. Бабушка говорила, что трубочки – пустая трата денег. Мне казалось, что она ничего не понимает. Но она была права. Для взрослого человека трубочка не доставляет радости.
Я уже по привычки взглянула на любимое окно и удивлённо застыла. На нём был лист с надписью: «привет?».
Я улыбнулась и кинулась за листом и маркером.

Три

Я не люблю дожди. Они имеют возможность скрыть своей серостью яркие краски вечернего неба.
В такие дни я лежала на своём диване, ощущая себя амёбой. Делать было нечего, поэтому я отдавала своё свободное время сну, который совершенно меня не хотел. Думаю, многим знакома эта ситуация. Мучаешься, переворачиваясь с бока на бок. И о том подумаешь, и об этом, а минутная стрелка сдвинулась всего на пару минут.
У меня принципиально не было зонтика. Вроде бы я не любила дождь и должна была всячески оберегать себя от его прикосновений, но дело в том, что я не желаю его. Ежедневно я думаю о том, что будет ясно. Что ни одна тучка не скроет от меня малиновое небо. Конечно, неприятно, когда выходишь с работы, а на тебя капает. И, надо заметить, капает внушительно. Как из ведра.
Но с недавних пор я не любила дождь в двойне. Он имел наглость скрывать от меня моё любимое окно. Ладно, если это были «слёзы кота»1, но сегодня это были явно слёзы великана, которые старательно омывали моё окно. Ну хоть мыть не придётся, и на этом спасибо.
- Алечка, ко мне послезавтра гости придут, ты не против? – заглянула в мою комнату соседка.
Удивительная женщина… Но надо признать, что в такие моменты не было неудобно. Она была такой же владелицей квартиры, как и я, к чему спрашивать? Моя предыдущая соседка даже не задумывалась о том, что музыка по ночам мне может мешать.
- Я не против, - улыбнулась я женщине. Она улыбнулась мне в ответ и скрылась за дверью.
Повезло её сыну. Конечно, забота чрезмерная, но всяко лучше, чем то, что было у меня.
Мне не хотелось рисовать на стенах, мебели и аксессуарах. Наверное, я не была для этого настолько творческим человеком. Но мне доставляло выбирать бумагу, на которой будет мой следующий рисунок. Я могла часами ходить по художественному магазину. Наслаждаться предоставленной палитрой цветов. Пробовать на ощупь бумагу. Выбирать карандаши, хоть и не любила ими работать. Рисунки в карандаше меня не привлекали. Но мне безумно нравились их прикосновения к бумаге. Это непередаваемые ощущения.
Сегодня я рисовала малиновое небо, отражающееся в лужах, и не сразу заметила «послание» на окне.
«Что делаешь завтра?».
Этот вопрос показался мне странным. Обычно он спрашивал о настоящем. Я даже немного приуныла, так как хотела рассказать ему о моём сегодняшнем творении. О вчерашнем ливне, испортившем настроение. О фильме, который посмотрела утром. Но никак не о завтрашнем дне.
«Сижу как мышь», - написала я на листе тёмной фиолетовой краской. Надо заметить, что я не подумала о том, что мне придётся ждать, пока краска высохнет. Но она не заставила долго ждать, поэтому я вскоре приложила лист к окну.
Подобное общение меня радовало тем, что оно никак не было связано с электроникой. Никаких тебе смс и интернета. Листок бумаги и маркер. Новый вид сообщений, почему нет?
«Почему?», - увидела я вскоре ответ.
На этот раз я достала чёрный маркер и написала ответ им. Я не любила фломастеры и подобные им «инструменты», но в данном случае они были самым подходящим вариантом. Не надо прыгать вокруг бумаги с феном, исполняя ритуальный танец, или утомительно долго ждать, пока оно само высохнет.
«У соседки гости».
На этот раз ответа не было долго. Я уже успела подумать, что на сегодня разговор окончен. Что, возможно, к нему кто-то пришёл или он уснул. Впрочем, мнение о том, что ему просто надоело со мной разговаривать, я тоже не исключала.
«Приходи ко мне».
Я хмыкнула, увидев ответ и, не задумываясь, принялась рисовать свой.
«Приду».
Может, кто-то сочтёт безумием - идти домой к незнакомцу, но мне было нечего терять. Моя жизнь состояла из рисунков, а девственность я потеряла ещё в десятом классе. Здесь нечем было гордиться. Быть человеком, живущим так, как жила я, странно неприятно. У меня нет вредных привычек, я здорова и работоспособна, но у меня нет самой жизни. Мне казалось, что даже у последнего наркомана жизнь интереснее, хотя, казалось бы, хуже уже некуда.
«Тогда до завтра. Кв. 21».

1 - имеется ввиду выражение: "как кот наплакал"

2

Четыре

- Почему ты пришла?
Его голос представлялся мне прокуренным, грубым, но он оказался приятным, как и его внешность. Тёмно-каштановые, короткие волосы были подняты к центру вверх. Честно говоря, мне было сложно представить, что он каждое утро тратит уйму времени на эту причёску, но она была у него ежедневно. Глубокие тёмно-серые глаза. Красивые черты лица. Ухоженный, но в тоже время небрежный. Но не был похож на гея, а уж тем более на трансвестита, хотя первого я не исключала.
- Говорят, если долго смотреть на парня, можно увидеть как он женится, - ответила я, прижав к себе подушку. Я сидела в кресле-мешке – один из немногих предметов мебели в той самой комнате с громадным телевизором. Ещё был узкий шкаф во всю стену с белым матовым стеклом и низкая кровать, как я и предполагала, под окном. Мне нравился этот дефицит мебели. Ничего лишнего. Ничего личного.
Пол был приятным. Из светлых паркетных досок. Наверное, по нему было приятно ходить босиком, что и делал хозяин квартиры. Стены были холодного бледно-синего цвета. Меня радовало то, что это была краска, а не обои.
- Это относится к девушкам, – хмыкнул он, открывая окно.
Пепельница была из тёмно-бардового стекла. Зажигалка на вид тяжёлая, металлическая, в виде прямоугольника.
Удивительно, но в квартире совсем не было запах курева. Чувствовался лишь приятный аромат мужского парфюма. Я не любила духи, особенно мужские, но этот запах мне понравился. Горьковатый.
- Думаю, равноценно. Почему ты куришь?
Я не собиралась спрашивать, но неожиданно мне стало интересно, что он ответит. Мне казалось, что люди с такой внешностью придумывают себе какую-то особенно-красивую причину. Что-то вроде: «в память», «одиночество», «пока не встречу любовь» и так далее.
- Мне нравится.
Вот как.
- А чем занимаешься ты? – поинтересовался он, докурив сигарету.
- Рисую.
Сегодня небо было затянуто, а, значит, я не увижу закат. Это немного расстраивало, но на данный момент у меня было не менее интересное увлечение.
Надо заметить, я не чувствовала себя неудобно, находясь в гостях у незнакомца, за которым наблюдала из окна более трёх месяцев.
- Меня уже нарисовала?
Он посмотрел на меня игриво и улыбнулся. Словно хотел разрядить обстановку, которая, по моему мнению, не была напряжённой.
Я смутилась. Мне не хотелось говорить ему правду, но и врать не предпочитала.
- Да, - тихо ответила я, надеясь, что он не расслышит. Но он довольно хмыкнул, и я окончательно засмущалась.
- Кем ты работаешь? – спросила я, глядя в пол.
Меня не интересовал этот вопрос. Точнее, мне было всё равно, кто он по профессии. Мне от этого ни горячо, ни холодно.
- Модель, - хмыкнул он.
Я была удивлена. Нет, конечно, он подходил… Просто, я даже не предполагала, что такое возможно. Но это многое объясняло. Правда, я думала, что у моделей плотный график, и они не могут  позволить себе каждый вечер проводить дома.
- Что за странный взгляд? – усмехнулся он и закрыл окно.
Я замотала головой, но никак не могла оторвать от него взгляда.
- А… А как ты… Дома… - пыталась я выразить мысль, но слова никак не складывались в предложения.
Парень тихо рассмеялся.
- Не все модели такие занятые.
Он подошёл ко мне и присел на корточки. От него доносился лёгкий запах курева. Я поморщилась.
- Не любишь сигаретный дым?
Я кивнула.
Он провёл тыльной стороной ладони по моей щеке.
Его кожа была мягкой. Мне даже стало стыдно за свою. Моя была грубее.
- Останешься?

Пять

Предпочитаю просыпаться у себя дома, а уж на полу, диване или подоконнике – не так важно.
Утром начиналась «новая» жизнь.
Утром мне было вдвойне тяжелее разговаривать.
Утром я становилась стеснительной замарашкой, которая боится всего и вся, оказавшись в другой обстановке.
Когда я открыла глаза, я не сразу поняла, где нахожусь. Мягкие бледно-синие тона утром казались ещё более привлекательными, чем вечером. В такой комнате было хорошо просыпаться. Ничего не давило на глаза, сон будто продолжался.
Мои глаза расширились, когда я ощутила на своей талии горячую, тяжёлую руку. Всю свою сознательную жизнь я спала одна. Да и объятия, поцелуи, игры в гляделки значили для меня куда больше, чем секс.
Я обнаружила, что заснула в одежде, когда вылезла из постели. Радовало то, что я не разбудила парня, значит, есть шанс избежать формальностей и уйти незамеченной.
Я на цыпочках вышла из комнаты, тихо открыла дверь в ванную, и также, избегая лишнего шума, закрыла её. Я выдохнула с облегчением и пришла в ужас, увидев себя в зеркале. Я не пользовалась косметикой. Не укладывала волосы. Но ради такой встречи я завила волосы, залив всё это чудо лаком, и подкрасила тушью глаза, совершенно забыв об этом. Дурочка, ничего не скажешь.
Мои светлые волосы не были похожи на мочалку, но и на что-то симпатичное тоже. Я попыталась пригладить их водой, но получилось у меня плохо. А вот мыло не спасло меня от синяков под глазами.
Я тяжело вздохнула, вновь взглянув на себя в зеркало, и вышла из ванной комнаты. Я подскочила от страха, увидев перед собой парня, опирающегося локтём о стену.
- Ужасно выглядишь, - поприветствовал меня он.
Вот нахал!
- Но мне нравится, - улыбнулся парень.
Я закатила глаза и, обойдя его, направилась к входной двери.
- Эй! - крикнул он и обхватил меня руками со спины.
Он был сильным. Ломал все мои воздушные замки о моделях, боявшихся даже мельчайших царапин. Но я понимала, насколько важна для них внешность и даже соизволила не пинаться.
- Надо же, я думал, ты начнёшь брыкаться, - его голос был таким нежным.
Меня это злило. Сводит с ума девушек, а потом «я тебя не знаю».
Я молчала.
- Останься на завтрак.
Он поцеловал меня в ухо.
Я тяжело выдохнула и кивнула в знак согласия. В конце концов, когда ещё я позавтракаю с моделью?
Я пожалела о том, что осталась, когда он поставил передо мной тарелку с кашей. К этому продукту у меня выработалась неприязнь с детства. Было время, когда это был не только завтрак, но и обед, и ужин.
- Что, не хочешь? – спросил он у меня, наблюдая как я ковырялась в тарелке ложкой. Сам он уже съел и насыпал себе в чашку кофе.
Я не ответила. Мне не хотелось разговаривать.
- Будешь кофе?
Кивнула.
Он тяжело выдохнул, забрал у меня тарелку и вскоре поставил передо мной чашку с кофе.
- Ты всегда в гостях неразговорчивая?
Похоже, его это напрягало. Может, он считал, что я таким образом над ним издеваюсь? Так ему и надо.
- Только по утрам, - выдавила я.
Парень понимающе промычал, но я ощущала его раздражение.
- Не надо было меня останавливать, - пожала плечами я.
Он на меня искоса посмотрел, а потом потянулся через стол ко мне и поцеловал в губы.
- Да, не надо было, - хмыкнул он.

3

Шесть

- Приготовлю Оливье, - мечтательно сказала соседка. – Ты знаешь, Алечка, мой мальчик очень любит  этот салат. А ещё пельмени. И свинину запеченную. А ещё пирожки. Даже не верится, что он скоро возвращается из армии.
Моя соседка уже вторую неделю говорила о том, что она приготовит своему ненаглядному сыночку. Я постоянно слушала о том, какой он хороший, умный и, естественно, красивый. Нет, я ничего плохого о нём сказать не могла, я его даже не видела, фотографии, как сказала соседка, остались у её матери. Просто, надоело. Я уже старалась лишний раз не выходить из комнаты. Но слава богу он скоро приедет и всё уляжется. Правда, наверное, тогда меня не будут откармливать всякими вкусностями.
- Думаю, ему понравится, - прокомментировал я, выходя из-за стола. Женщина тепло улыбнулась мне и проводила взглядом.
Возможно, мне просто казалось, но создавалось ощущение, будто она за меня сильно переживала. Когда я возвращалась домой поздно, она ещё не спала. Соседка старалась мне не досаждать, но я видела в её глазах беспокойство, что она хочет узнать обо мне больше. Возможно, она считала, что я попала в плохую компанию, потому что женщина часто провожала меня таким печальным взглядом. Я не знала, как это воспринимать. Но отчасти я боялась, что совсем скоро это закончится.
Я вышла из подъезда и направилась уже по выученному маршруту. Казалось, я могла дойти до двадцать первой квартиры соседнего дома с закрытыми глазами. В последнее время я там бывала слишком часто. Мне больше не приходилось смотреть фильмы «без звука».
- Как твоя картина? – спросил он, придвигаясь ко мне.
Я сидела на полу, а парень лежал рядом со мной на кровати и накручивал на палец мой локон. Ему нравились мои самые обычные волосы. Жёсткие из-за плохой воды или дешёвого шампуня. Не находила в них ничего привлекательного.
- Почти закончила, - ответила я и сняла с его пальца мой локон.
Он  сел и обнял меня со спины. Я запрокинула голову на его плечо и улыбнулась. Мне нравилось вот так вот сидеть с ним. Мне нравилось с ним спать. Но ничего большего.
- Подаришь её мне?
Он прикоснулся губами к моей шее. У него такое горячее дыхание. Я закрыла глаза.
- Мне расписаться кровью? – спросила я.
Парень начал расстёгивать пуговицы моей кофты. Мне не нравилось, когда меня раздевали, я была самостоятельной женщиной. Но ему я почему-то позволяла. Наверное, потому что мы оба знали, что это мимолётное увлечение. Мы просто заменяли друг другу кого-то.
- Я предоставляю этот выбор тебе, - усмехнулся он.
Я улыбнулась перед тем, как повернуться к нему и поддаться соблазну.
- Я заберу в память о тебе пепельницу, - прошептала я ему на ухо, а затем поцеловала.
У меня был модель. У него работница фастфуда. Нам нечем было гордиться.
Если когда-нибудь я увижу его на обложке какого-нибудь журнала, которые меня не интересовали, я не куплю этот номер. Я не восхищаюсь прошлым.
- Выходи за меня? – спросил он будничным тоном.
Парень облизывал ложку из под каши. Я же пила крепкий кофе и смотрела на предложенный мне бутерброд с сыром. Не была любителем сыра. Почему-то всё, что бы мне ни предложили в этом доме из еды, мне не нравилось.
- Нет, - ответила я и сделала очередной глоток горького напитка.
- Почему?
Я задумчиво смотрела на него. Мне было интересно анализировать его действия. Я пыталась сравнить его с одним из элементов моего художественного мира. Он напоминал мне тушь. Такой же яркий, изящный, но одно неверное движение и будет «феерверк».
- Мы разведёмся через месяц, может, полгода, - ответила я и перевела взгляд на чашку с кофе, опустошённую наполовину.
- Аргумент, - ответил он, усмехнувшись.
Он был уверен в моём ответе, иначе бы не задал подобный вопрос. Меня это не обижало. Меня полностью устраивали наши отношения. Либо у меня слишком долго никого не было.

Семь

Я любила рисовать акварелью. Наносить слой за слоем, добиваясь точной передачи цвета, не было пыткой. Это было невероятно приятно. Я как будто погружалась в тёплые, невесомые одеяла. Я была счастлива, когда рисовала.
Я нежными движениями водила по почти законченной картине. Мне нравилось наблюдать за тем, как холст наливался яркими красными тонами. Он становился похожим на губку. Казалось, что, если его выжать, из него польётся сок.
Меня переполняло удовольствие, когда я заканчивала картину. Это были восхитительные чувства, но среди них присутствовала и грусть. Всё хорошее когда-нибудь заканчивается и сложно идти дальше с высоко поднятой головой и широкой улыбкой. Сложно ни разу не обернуться. Или обернуться. Эту же картину я отрывала от души, если хотите, от сердца. И вряд ли я её уже когда-нибудь увижу.
- Может, начнёшь курить? – спросил он, когда я начала показывать своё недовольство от того, что он начал открывать окно.
Мне надо было спросить, почему он делал это всегда в одно и то же время. Но, наверное, это прозвучало бы слишком глупо. Парень придумал бы себе историю, которая бы льстила его личности. А я всего лишь наблюдала за ним, потому что мне казалось это забавным. Парень из соседнего дома, который курит по расписанию. Удивительно. Наверное.
- Спасибо за предложение, но я, пожалуй, откажусь, - ответила я, полностью погружённая своими мыслями, а не выбором фильма на сегодняшний вечер.
С ним я стала больше говорить. Стала вести себя более раскованно. Он мне в этом помог, и я была ему за это благодарна, в душе. Хотелось верить, что я тоже обогатила его чем-то полезным, а не приходилась лишь лекарством от его сексуальной недостаточности, которая, как мне думалось, не была в критическом состоянии.
- Выбирай из ужастиков, - ограничил он список, прикурив сигарету.
Интересно, за кем наблюдал он, когда курил?
- Ты хочешь, чтобы я кинулась к тебе на шею от страха? – иронично спросила я, перебирая коробки с дисками. У него была громадная коллекция дисков. Хоть у меня и не было компьютера, я была наслышана о том, что диски уже почти устарели, а желаемые фильмы можно было в прекрасном качестве скачать с интернета. Эта информация делала для меня непонятной изобилие дисков в его доме. Да, все они были шикарного качества, но если верить моим коллегам по работе, всё это можно было скачать.
- Ты разгадала мой коварный план.
Я поднялась на коленях на кровати и, скрестив на подоконнике руки, положила на них голову.
- А куда ты смотришь, когда куришь? – поинтересовалась я.
Он усмехнулся.
- Этажом ниже, наискосок от твоего окна, живёт шлюха с отличными формами, и именно в это время к ней приходят посетители.
- Хорошая сказка, - фыркнула я, но непроизвольно начала искать взглядом это окно. Окна этажами ниже и выше наискосок от моего выходили на кухни, где сейчас либо никого не было, либо хозяйки что-то готовили. Например, моя соседка что-то варила. Я планировала ночевать дома, поэтому, скорее всего, мне перепадёт та вкусность, что сейчас стояла на плите.
Парень потушил сигарету и поцеловал меня в макушку.
- Твои волосы пахнут яблоком, - улыбнулся он и закрыл окно.
- Любишь яблоки? – хмыкнула я. Не помнила, чтобы он при мне хоть раз ел этот фрукт. Вот апельсины кушал.
- Люблю девушек, которые пахнут яблоком, - он сел на кровать и начал изучать диски, которые я отобрала.
Я вздохнула и опустилась на кровать.
- Кстати, хочешь сходить на показ мод?
Я никогда не посещала подобные мероприятия и даже не знала, каким образом можно было на них попасть. Мне казалось, что туда попадали лишь спонсоры, потенциальные покупатели и звёзды шоу-бизнеса, которые день в устаревшей одежде не могли пройтись.
- А ты там будешь? – поинтересовалась я, взяв в руки диск с длинным названием. Мне не нравились длинные названия, особенно у фильмов ужасов. Ещё меня раздражало, когда кино подобного жанра, назвали именем города. Тогда я подписывала фильму приговор не просмотра.
- Да.
Я перевела взгляд на парня. Он был увлечён выбором фильма.
- И как же мне туда попасть?
Он оглянулся на меня.
- Я дам тебе приглашение.
У меня не было мечты попасть на показ мод. Но мне хотелось посмотреть на его работу.
Мне казалось, оно того стоит.

4

Восемь

В детстве бабушка купила мне пальчиковые краски, чтобы занимать меня, когда ей хотелось выпить, посмотреть какой-нибудь сериал или посплетничать с соседками. Я помню, какой ощущала восторг, окуная пальцы в баночки с краской. Мне и сейчас кажется, что рисовать пальцами, куда более весело, чем кистью.
Я завернула картину в обёрточную бумагу. С собой на показ я её не потащу, а зайду за ней после. Я боялась её испортить.
- Аля, - раздался голос соседки. Такой радостный. Ещё бы, именно сегодня возвращается её сын. Как всё удачно, я не помешаю их семейному празднику. Она так старалась. Готовила с раннего утра. Надо заметить, что я от этого проснулась. Хоть женщина и пыталась не шуметь, но кастрюли своё сделали.
- Да? – отозвалась я, открыв дверь своей комнаты.
- Ты во сколько сегодня вернёшься?
Голос доносился из кухни, поэтому я направилась туда и встала в дверях. Соседка резала салат. Судя по ингредиентам, которые ещё только ожидали своей очереди, это было Оливье.
Она резала всё мелко-мелко, в отличие от моей бабушки. Та с этим не заморачивалась.
- Не знаю. Думаю, поздно, так что я вам не помешаю.
Я ещё не размышляла о том, где я буду ночевать. Всё зависело от обстоятельств и моего настроения. Возможно, у него сегодня по случаю показа будет вечеринка, я слышала о подобном. Правда, в таком случае я не смогу ему сегодня подарить картину.
- Ох, Аля, я, наоборот, думала, что ты к нам присоединишься, - её голос звучал немного расстроено.
- Нет, что вы. Не хочу портить семейный праздник, - улыбнулась я женщине и направилась к себе в комнату, пора было собираться.
- Ну как же, ты бы ничего не испортила, мне было бы приятно, если бы ты к нам присоединилась, - услышала я вдогонку.
- Побудьте с сыном наедине, для вас обоих это важно, - ответила я и закрыла дверь.
Я впервые оказалась в зале с длинным подиумом. Зрители были разодеты, кто-то перешёптывался в узких кругах, кто-то читал модный журнал, кто-то окидывал меня оценивающим взглядом. Возможно, после они посмеются надо мной со своими подружками, так как я не следила за модой, и меня не шибко волновало, в чём я была одета.
Я заняла место, указанное в приглашении и принялась разглядывать подиум. Он был белого цвета, как и по телевизору. В центре сцены было название бренда. Подиум и сцену освещали яркие прожекторы, от чего она сияла.
Кто-то положил мне на плечо руку, от чего я обернулась. Это была изысканно одетая женщина, которую я не видела несколько  лет. Порой, мне казалось, что я не видела её куда больше, чем это было на самом деле.
- Что ты здесь делаешь? – обратилась она ко мне. Для меня вообще было удивлением, что она ко мне подошла, да ещё и заговорила.
- Меня пригласил друг, - ответила я, считая, что вопрос исчерпан, и отвернулась.
- И где же он?
Я закатила глаза.
Моя мать никогда не испытывала интереса к моей персоне, к чему же тогда эти вопросы?
- Он модель. И если ты думаешь, что я пришла сюда, чтобы насолить тебе, то это не так.
Она некоторое время молчала.
- Просто я тебя давно не видела, и вот я встречаю тебя да ещё и в таком месте, можешь представить моё удивление?
- Не могу, - отрезала я. Моя соседка была мне куда большей матерью, чем эта женщина. Нас связывала лишь банковская карточка.
- Заходи как-нибудь.
- Непременно.
Следующий раз, когда мы с ней встретимся – моя свадьба. Я познакомлю её с женихом и попрошу посодействовать в приготовлениях к торжеству. В этом она мне не откажет, мама будет только рада пристроить меня в хорошие руки. А если это будет ещё и перспективный жених, то она вдохновится и признает меня своей дочерью.
Все модели были похожи друг на друга. Они одинаково ходили, на их лицах были одни и те же эмоции. Они казались мне новейшими технологиями – двигающиеся манекены. Одежда, которую они рекламировали, прелестно на них выглядела, но я не понимала, как в этом можно было выйти на улицу? Мне хотелось добавить яркости. Мне хотелось эмоций.
- Я принесла картину, - широко улыбнулась я, держа за спиной подарок.
Я подошла к нему вплотную и посмотрела снизу вверх. Он был выше меня настолько, что я могла поцеловать его без подъёма на цыпочки лишь в подбородок, что и сделала.
Парень обвил свои руки вокруг моей талии и поцеловал в губы. Сегодня он был таким довольным.
- Выйдешь за меня?
Его причёска была непривычной, от чего он выглядел совсем другим. Казался более надёжным.
- Да, - улыбнулась я, глядя ему в глаза. Они были веселыми, наверное, потому что он улыбался мне в ответ.
- А я не хочу.

Я подарила ему свою лучшую картину. На ней было малиновое небо.

Эпилог

С сыном соседки я виделась редко. Я ужинала до его возвращения с работы или после того как он ложился спать. У него была приятная внешность и не менее приятный голос.
В свободное время я сидела в своей комнате и рисовала. Правда, это было не небо. То это был листопад, то поле клевера, маков, город…  Я не могла нарисовать моё любимое небо, потому что больше не смотрела в окно, а работа у меня была в утреннюю смену.
Соседка время от времени заглядывала, подкармливала пирожками и любовалась моими художествами. Ей нравилось как я рисую, советовала пойти на дизайнера. И чем бы я занималась? Я везде бы рисовала одно и тоже, те же текстуры, тона, но я начинала думать об одежде. Я могла бы разрабатывать рисунки для одежды. Кто-то же это делает?
Я нанесла последний штрих кистью и тяжело выдохнула. Над этой картиной я работала месяц. На ней была девушка, которая дула букет одуванчиков.
Пора было возвращаться в этот мир. Восхищаться кулинарными способностями соседки, и в коем-то веке познакомиться с её сыном.
Я взяла лист бумаги, маркер и пошла на кухню за кофе.
За то время, что грелся чайник, сын соседки вернулся с работы и направился в свою комнату (им принадлежало две из трёх комнат). Я насыпала в свою чашку кофе, залила его кипятком и пошла в свою комнату, оставив на столе листок и маркер.
«Привет! Познакомимся? Аля».

Вы здесь » Naruto Roll » Проза » Малиновое небо>>