Курсы забывания или как в учении так и в бою
Шарль С Патриков
недавно
недалеко от твоего дома
открылись курсы
забывания меня
семь раз в неделю
ты ходишь на занятия
внимательно слушаешь преподавателей
скрупулёзно записываешь их рекомендации
добросовестно выполняешь
даваемые ими на дом упражнения
но
результатов пока не видно
и они вряд ли появятся
я знаю о чём говорю
в своё время
я с отличием окончил курсы
забывания тебя
над мои письменным столом
висит почётная грамота
за блестящую учёбу
а в правом выдвижном ящике
лежит красный диплом
я достаю его каждый вечер
якобы для того
чтобы полюбоваться
стройными рядами пятёрок
по всем предметам
и каждый вечер
изображаю удивление
когда вижу спрятанную в нём
твою фотку
Шарль С Патриков>> микс из абсолютно разных тем. РЕЙТИНГ!!!!
Сообщений 101 страница 110 из 704
Поделиться1012011-10-14 20:22:49
Поделиться1022011-10-14 20:23:05
Помещик
Шарль С Патриков
Если бы я мог выбирать, я бы, скорее всего, выбрал начало XIX века…имение где-нибудь на юге России…среднее имение…душ на 500…с прудом…привёз бы из Москвы проверенного в делах управляющего и, пользуясь любовью и уважением своих крестьян, начал бы спокойную размеренную помещицкую жизнь…
вставал бы с первыми лучами солнца, не торопясь завтракал, и всё время до обеда проводил бы на воздухе…в зависимости от сезона и погоды – пешие, конные, лыжные, велосипедные прогулки, солнечные ванны, купание в пруду, йога в обвитой плющом беседке…
простой незатейливый, но плотный обед…пара-тройка рюмок водки…пара-тройка часов послеобеденного сна…после которого - чай на веранде с книгой в руках…
вечером, или посещение соседей-помещиков, или приём их у себя…долгие, никому не нужные псевдомудрые разговоры под красное сухое вино…разговоры обо всём…о современной литературе, об охоте, о парижской моде, о смысле жизни…да мало ли ещё о чём…
по осени меня бы обязательно навещал Пушкин…после нескольких бутылок вдовы Клико мы бы усаживались у камина, и Александр Сергеевич читал бы что-нибудь из нового…
Не пой, красавица, при мне
Ты песен Грузии печальной:
Напоминают мне оне
Другую жизнь и берег дальный.
Увы! напоминают мне
Твои жестокие напевы
И степь, и ночь - и при луне
Черты далекой, бедной девы!..
Я призрак милый, роковой,
Тебя увидев, забываю;
Но ты поешь - и предо мной
Его я вновь воображаю.
Не пой, красавица, при мне
Ты песен Грузии печальной:
Напоминают мне оне
Другую жизнь и берег дальный.
я бы смахивал слезу, поражаясь мощи курчавого гения, и позволял бы себе мелкие незначительные замечания:
- Саня, а слабо без глагольных рифм?..забываю-воображаю…ну что это?..это ещё хуже чем лачужка-старушка-подружка-кружка…ты ведь можешь чётче…можешь…
Пушкин бы обиженно бурчал мне сквозь зубы:
- ты для начала начни опять в рифму писать, а потом умничай…задрочил уже своими верлибрами…
чтобы не поссориться, мы бы прекращали творческий диспут и шли бы париться в баню…с крепостными девками и рябиновой настойкой…
а оставшись наконец наедине с собой и поблагодарив Господа за прожитый день, я бы ловил себя на мысли, что себя обмануть невозможно…что независимо от времени и места без тебя мне херово…
Поделиться1032011-10-14 20:25:41
Такими какими. Не японское
Шарль С Патриков
нет сынок
на завтра ничего планировать не надо
планировать вообще никогда ничего не надо
и совсем не потому
что рассказав мне о своих планах
ты рискуешь меня рассмешить
нет
ты просто живи
живи сегодняшним днём
живи и пробуй увидеть вещи такими какие они есть
не такими какими они кажутся
не такими какими тебя хотят заставить их увидеть
а такими какими когда-то их создал я
а что будет завтра
честно говоря
даже мне неведомо
об этом знает только послезавтра
если конечно
оно наступит
Поделиться1042011-10-14 20:34:11
Мемо-архив
Шарль С Патриков
вчера
после долгих и мучительных раздумий
я наконец утвердил проект
архива моих воспоминаний
согласно проекту
под плохие воспоминания
отводится внушительное подвальное помещение
как только оно заполнится соответствующими материалами
сантехник дядя Гриша
по моей команде
затопит его горячей водой
хорошие воспоминания
планируется хранить
в просторных светлых комнатах
оснащённых системами автоматического контроля
температуры и влажности воздуха
в настоящее время
группа специалистов
разрабатывает компьютерную программу
которая
на основании понятных ей одной критериев
поможет быстро чётко и однозначно
отнести то или иное воспоминание
либо к хорошим либо к плохим
и ещё
в архиве оборудована
одна сверхсекретная сверхохраняемая комната
в ней я размещу
воспоминание о нашей первой встрече
Поделиться1052011-10-14 20:36:18
Последний звонок
Шарль С Патриков
Так плохо, как в школе мне не было больше нигде…не хочу вдаваться в подробности, или анализировать причины, но ощущение тотального дискомфорта и абсолютной несвободы не растворилось и за 29 (охренеть…даже подумать страшно) лет…возможно именно поэтому, прозвеневший 25 мая 1981 года звонок звучал для меня слаще гитары Джимми Хендрикса…звучал не как последний, а как первый звонок…первый звонок к премьерному спектаклю…спектаклю о свободе, гармонии и любви…естественно со мной в главной роли…
Я каждый год прихожу в свою школу…по одному и тому же поводу…да…именно 25 мая…это как наркотик…звонок – доза…доза – звонок…хватает на 365 дней…
Сегодня очередное 25 мая…за столько лет в школе ничего не изменилось…те же, как после нашествия варваров, обшарпанные стены, те же решётки на окнах первого этажа, те же клёны вдоль забора…праздничная линейка как обычно во дворе - микроскопический актовый зал не в состоянии вместить всех желающих…микрофон фонит как обычно…на крыше как обычно любопытствующие голуби…
Мне на плечо ложится чья-то рука…поворачиваю голову…сногсшибательная кареглазая брюнетка…
- здравствуйте…
- здравствуйте …
- интересно, есть ли хоть один шанс, что Вы меня вспомните?..
- мы с Вами наверняка незнакомы…
- почему Вы в этом так уверены?...
- потому что нет ни единого шанса, что я мог забыть такую женщину…
Улыбка…какая-то очень тёплая и настоящая…
- когда мы с Вами виделись в последний раз, такой женщине было 7 лет…и пару месяцев…
- ???
- Вы были самым большим в выпускном классе, а я самой маленькой в первом…и Вам доверили меня…вместе с колокольчиком…сначала Вы несли меня на руках, а потом подняли над головой и усадили на плечи…мне было чертовски страшно и я, чтобы не показать вида, звенела что есть сил…
В голове что-то щёлкает и вдруг откуда-то издалека, очень издалека, перед глазами появляются тоненькие ножки в белых гольфах и огромный бант над, как мне казалось, счастливым, а как оказалось, испуганным лицом…а говорят в детство нельзя вернуться…можно…ещё как можно…и не такое можно…
- м-да…если бы я знал в кого вырастет та девочка, я бы унёс её куда-нибудь в укромное место и бережно выращивал…как кустик эксклюзивной марихуаны…исключительно для личного пользования…
Улыбка теплеет ещё…
- а сегодня у моей дочери последний звонок…
Я перевожу взгляд на стайку принцесс-выпускниц и без труда идентифицирую, как две капли воды похожую на маму, одну из виновниц торжества…ни с чем не сравнимое ощущение – знать, что всё впереди, не зная, в чём это всё будет заключаться…
- можно Вашу руку…
Она не задумываясь протягивает мне ладонь…я внимательно изучаю рисунок линий…
- Вы верите в предсказания?..
- ну…Вам поверю…
- что ж…
Ну откуда ей знать что хиромант я херовый…главное – она мне верит…а значит предсказанный ей вагон счастья никуда от неё не денется…с маленькой тележкой…и с доставкой на дом…
Поделиться1062011-10-14 20:47:58
О дув анчики
Шарль С Патриков
он
срывает очередной одуванчик
внимательно рассматривает его со всех сторон
набирает полные лёгкие воздуха
дует что есть сил
и отряд маленьких пушистых парашютистов
приступает к выполнению своей миссии
каждый из них будет жить своей жизнью
есть-пить-спать
учиться-работать-творить
мечтать-радоваться-печалиться
любить-болеть-умирать
и в конечном итоге
превратится в одуванчик
очень похожий на тот
с которого всё и началось
алло Шеф
я не слишком часто
беспокою тебя своими просьбами
но когда ты будешь обдувать меня
нельзя ли сделать так
чтобы хотя бы несколько парашютистов
попали куда-нибудь поближе к морю
Поделиться1072011-10-14 21:53:41
Не плачь
Шарль С Патриков
в кафе
за соседним столиком
перед большой чашкой капучино
девчонка явно моложе двадцатника
рыдает взахлёб
размазывая по бледному лицу
тёмно-синие тени
эй красавица
я умоляю тебя
не плачь
мне хочется кого-нибудь прирезать
когда я вижу плачущую женщину
не плачь
я не буду тебе говорить
что всё что ни делается всё к лучшему
потому что
не представляю как выглядит это самое лучшее
я не буду тебе говорить
что время лечит
потому что
на самом деле оно ни хера не лечит
я не буду тебе говорить
что всё будет хорошо
потому что
не имею понятия как всё в итоге будет
просто не плачь
не плачь
потому что
ещё не вечер
пока эта чёртова конструкция работает
пока этот
третий от температурящего апельсина
шарик вертится
ещё не вечер малыш
далеко не вечер
Поделиться1082011-10-14 23:13:14
Х плюс У равняется 10
Шарль С Патриков
- ты чего?
- не…ничего…просто страшно, как бежит время…фотки смотрю… с твоего прошлогоднего дня рождения…вроде бы только вчера было, а он опять на носу…
- на носу…всё относительно…с точки зрения бесконечности может и на носу…а с точки зрения мая – не дожить можно…
- не умничай…ты знаешь, что у тебя в этом году юбилейная дата?..
- это с какого ж бока она юбилейная?..
- если сложить цифры её составляющие получится 10…самое что ни на есть юбилейное число…
- да уж…юбилейнее не бывает…и главное вариантов много…а что…такой же романтичный как и в 19…так же люблю тебя как и в 28…
- так же пьёшь пиво как и в 37…
- ага…и потому выгляжу на 55…
- ха…ну тогда скорее на 64…
- не…про 64 всё давным-давно спели битлы…после них даже как-то неловко…
- ладно…пропустим…а в 73 ты наконец-то пойдёшь к врачу…ты чего ржёшь?..не, серьёзно…сколько тебя знаю ты ни разу не был у врача…ну хотя бы провериться-то надо…комплексно…
- уговорила…так и быть…в 73 пойду…глядишь к 82 и доберусь…стареньким нельзя быстро ходить…песок должен равномерно сыпаться…
- а к 91 вернёшься обратно?..я хачапури приготовлю…и кашу сварю…манную…без комочков…
- блин…какая на фиг каша…мясо…мясо давай…я же с новыми зубами вернусь…с голливудской улыбкой…
- а ты бы хотел дожить до даты, которую образуют цифры при сложении которых получится 20?..
- конечно…столько ещё успеть надо…столько книг нечитанных…столько музыки неслушанной…столько девок нелюб…только не по голове…не по голове, говорю…и не в пах…хотя если нежно, то в пах можно…
- слууушай…а ведь это получается, как минимум 299 свечей надо будет задуть…силёнок-то хватит?..
- хватит…и на 299 и на 992…но при одном условии…если они будут воткнуты в торт, который по такому случаю, для меня испечёшь ты…
Поделиться1092011-10-14 23:13:25
Ночь в мотеле на пути домой
Шарль С Патриков
пустой мотель на полпути домой...
скелет надежды в вечной мерзлоте...
оглохший глаз с ослепшим ухом
спорят о любви
а ветер за окном осину треплет...
мне страшно...
мир спит и смотрит сон про сны
которые хронически не снятся...
предчувствие предчувствия финала...
о небе думается лучше глядя в пол
в неверном свете ржавого торшера
под тихие слова молитвы
на незнакомом языке
в надежде что Господь
не разберёт ни слова...
кто скажет горизонту что за горизонтом?..
кто скажет
есть ли смысл искать
когда известно что найти
нет шансов?..
Поделиться1102011-10-15 07:45:17
О стихах и отметинах на спине
Шарль С Патриков
Батуми…когда-то, когда страна была ещё одна, часто приходилось слышать шутку, что Москва – это сердце родины, а Батуми – её мочевой пузырь…и, если сейчас мне кажется, что Москва – это скорее кошелёк родины, то насчёт мочевого пузыря особых возражений не возникает…что такое батумские дожди я знаю не понаслышке…в Батуми жила моя бабушка и ежегодно весенние школьные каникулы стабильно проводились у неё..
Маленький квадратный дворик рядом с железнодорожным вокзалом, вымощенный разнокалиберными булыжниками…две стороны квадрата образованы глухой стеной…остальные две – прижавшимися друг к другу одноэтажными домиками…коммуна…всё общее…радости, печали, беды, разговоры, мечты, туалет…в нём я однажды увидел крысу, и с тех пор каждое его посещение превращалось в испытание силы духа… единственный источник воды – кран посреди двора, рядом с которым высился загораживающий небо вековой дуб…
Из двора ты сначала попадал в прихожую (она же кухня, она же столовая) а из неё в единственную комнату с единственным, малюсеньким как бойница, окном, сквозь которое виднелся шпиль костёла.
На кухне у бабушки стояла печь, которая круглогодично топилась дровами и на которой готовились блюда, не снившиеся даже лучшим парижским ресторанам…одна только купленная у рыбаков в порту, обвалянная в муке и до корочки зажаренная в деревенском подсолнечном масле барабулька чего стоит…или обсыпанный сахарной пудрой хворост…или вареники с вишней…
Выходя из двора, невозможно было пройти мимо окна пекарни, где жизнерадостный усато-пузатый Мамука творил ароматные, ни с чем не сравнимые лаваши…я получал в подарок огненный кругляш, как правило вложенный в спортивную газету «Лело» и отправлялся к скромному деревообрабатывающему цеху, находившемуся в соседнем строении…
я мог простоять там целый день…процесс превращения неровного шершавого бревна в аккуратные доски казался мне чистой воды волшебством…а запах…слившись в один, запахи свежего хлеба и свежих опилок преследуют меня до сих пор…
Я вспоминаю себя и думаю о другом пацане…две тысячи лет назад он тоже стоял с лепёшкой в руках и зачарованно смотрел как отец работает в мастерской…когда он вырос он написал много потрясающих стихов…один из самых известных в переводе на русский звучит так:
Отче наш, сущий на небесах!
Да святится имя Твое;
Да приидет Царствие Твое;
Да будет воля Твоя и на земле, как на небе;
Хлеб наш насущный дай нам на сей день;
и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим;
и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого.
Да, я понимаю, что желающие обвинить меня в богохульстве непременно найдутся, но…если это не стихи, то тогда поэзии вообще не существует…в принципе…
И ещё…а что если все мы - частички Его второго пришествия?..или даже первого?..что если мы именно для этого и приходим – творить свои стихи и делиться ими?..и неважно в какой форме…можно слагать слова…можно печь хлеб…можно обрабатывать дерево…неважно…если от души – это по любому стихи…
У каждого из нас на спине есть малозаметные малопонятные отметины…раньше мне казалось, что это следы от прошлых крыльев…теперь я знаю, что это следы от будущего креста…мне хочется верить, что у меня хватит сил дотащить его до своей личной Голгофы…где бы она ни была…